карта сайта
Издательский дом ''Коммерсантъ''
ЧТ, 16 декабря
перейти к обсуждению ...2
Большой день "Маленького ковбоя"
// Итоги Недели русских торгов в Лондоне
1 из 7
Так выглядит новое лицо русского искусства. "Маленький ковбой" Николая Фешина продан за £6,9 млн на торгах MacDougall’s
Фото: MacDougall's

открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...
Аукцион антиквариат
В Лондоне прошла Неделя аукционов русского искусства. Четыре аукционных дома провели десять торгов, продав русского искусства на сумму почти £45 млн. В лидеры вышел MacDougall`s, продавший топ-лот всей недели, полотно Николая Фешина "Маленький ковбой", за £6,9 млн, и собравший самую большую общую сумму — £16,2 млн. Из Лондона — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Зимняя Неделя русских торгов в Лондоне получилась удачной — она принесла достаточно острых ощущений и фактов для размышлений.

Первым острым ощущением был необычный для Лондона холод — пруд в Сент-Джеймском парке, что неподалеку от Christie`s и MacDougall`s, совершенно замерз, и розовые пеликаны стояли голыми лапами прямо на льду. Холод не повлиял на активность русских коллекционеров — на предаукционном приеме Christie`s было более 600 человек, да и на следующий день в Sotheby`s яблоку негде было упасть. MacDougall`s специального приема не проводит, однако любого пришедшего на предаукционную выставку покупателя тут встречают горячим и горячительным (в зависимости от того, насколько покупатель замерз).

Начинал неделю Christie`s, который собрал весьма достойную коллекцию, украшенную четырьмя полотнами Петра Кончаловского, парой работ Константина Коровина, большим пейзажем Исаака Левитана и египетским видом Ивана Айвазовского. Несмотря на такое живописное богатство, в топ-лоты аукциона вышло прикладное искусство — пара императорских фарфоровых ваз (£993 тыс.) и табакерка Фаберже, украшенная миниатюрным портретом Николая II (она продана за £937 тыс.— рекорд для табакерок Фаберже). Как оказалось, ее и вторую презентационную табакерку с портретом царя фирмы Кехли (£505 тыс.) приобрел для своего музея в Баден-Бадене российский коллекционер Александр Иванов. Топ-лоты живописи были проданы, но не с тем блеском, какого можно было ожидать. Из четырех Кончаловских ушел только один ("Версаль. Аллея") за £881 тыс., левитановский вид на мелкую речушку продан за £690 тыс., самой дорогой картиной стала "Дама в белом, сидящая в саду" Константина Коровина — £892 тыс.

Общий итог лондонского Christie`s — £14,9 млн. Торги прошли лучше и интереснее, чем были в июне, общий оборот русского искусства у этого аукционного дома в 2010 году составил £30 млн.

Вторым вступил в игру Sotheby`s, который торговал на сей раз довольно вяло. Живопись, собранная в два каталога, была распродана лишь наполовину. Настоящих топ-лотов — выдающихся произведений с заслуженно высокими оценками — было всего два. Это волшебной красоты полотно Алексея Боголюбова "В канун праздника, Санта-Мария дела Салюта, Венеция" с настоящим королевским провенансом и экспрессивная картина Александра Яковлева "Танец кули-кута", написанная им после путешествия в Африку в качестве художника компании Citroen. Боголюбова купили за £881 тыс., Яковлева — за £937 тыс., хотя в прошлом году работа художника из той же африканской серии — "Тити и Наранге, дочери вождя Еки Бондо" — была продана за £2,5 млн. Танец жрицы с кинжалами, который художник наблюдал своими глазами, только изображает ритуальное убийство девственниц. Может, кровожадный сюжет не воодушевил покупателей, а может, отсутствие на полотне этих самых девственниц. На том же аукционе был поставлен рекорд для скульптуры Михаила Врубеля (керамический "Ассириец" за £181 тыс.) и для живописи Игоря Грабаря ("Дельфиниумы", £181 тыс.). Аукцион прикладного искусства состоял из совсем скромных вещей. В сумме Sotheby`s получил всего £10,3 млн. Причин может быть две: в начале ноября Sotheby`s устроил успешный аукцион в Нью-Йорке, с качественной живописью и отличным Фаберже, и на Лондон хороших вещей уже не хватило. Неочевидное правило антикваров "надо искать продавца — покупатель найдется" получило подтверждение. Второе соображение высказал глава "Сотбис. Россия" Михаил Каменский: случившаяся в Москве в последние месяцы административная перестройка могла временно отвлечь внимание столичных коллекционеров к более актуальным проблемам, нежели покупки на лондонских торгах. Тем не менее суммарный оборот Sotheby`s в 2010 году около £52 млн.

Аукционный дом Bonhams всегда на последнем месте среди лондонских домов, торгующих русским искусством. Но и четвертое место бывает почетным: на аукционах этого дома всегда полно покупателей, эстимейты здесь совсем невысоки, и покупать выгодно. Результат — £3,38 млн и самый высокий процент продаж по лотам, почти 75%. Главная продажа — столик, сделанный на Петергофской камнерезной фабрике по императорскому заказу с рельефной мозаикой из полудрагоценных камней на столешнице, он ушел за £916 тыс. "Царь Соломон" Святослава Рериха с эстимейтом £300-400 тыс. не продан. В современном разделе лидировал "Натюрморт с зелеными яблоками" Владимира Вейсерга 1961 года (£72 тыс.).

Так бы и прошла эта Русская неделя, стабильно и без неожиданностей (ни одной покупки свыше £1 млн), если бы не MacDougall`s. Его аукцион живописи стал сенсационным. Эстимейты тут были самые высокие — не зависящие ни от акционеров, ни от совета директоров владельцы дома Екатерина и Уильям Макдугалл могут позволить себе рисковать. Давая высокие эстимейты, они привлекли продавцов с яркими вещами. Полотна, оцененные от полумиллиона до миллиона фунтов, составляли тут целый список: "Лунная ночь на Днепре" Ивана Айвазовского" и его же "Венецианская лагуна ночью", "Вид на острове Валаам. Кукко" молодого Ивана Шишкина, "Натюрморт с клевером" Роберта Фалька бубнововалетского периода и его же "Карусель. Бретань" 1930-х годов, почти футуристическая, "Купальщицы" Петра Кончаловского, полотно Ильи Репина "Возвращение в отчий дом". Покупателей хватило только на половину топ-лотов, но ситуацию спас триумф картины "Маленький ковбой" Николая Фешина, которая была оценена в £500-700 тыс. После длительного торга картина ушла за сумасшедшие £6,9 млн, поставив рекорд для художника, рекорд для Русской недели и, кажется, став самой дорогой русской картиной 2010 года. Успешно ушли также Шишкин (£1,9 млн) и Репин (£822 млн). Свою лепту в общий итог внес изящный аукцион графики, собранный экспертом дома Александром Кузнецовым,— £1,1 млн. Всего MacDougall`s собрал самую большую сумму этой Русской недели — £16,2 млн. Его итог за весь 2010 год — около £26 млн.

Следующие крупные торги русским искусством состоятся в апреле в Нью-Йорке (там торгует Sotheby`s и Christie`s) и потом в июне в Лондоне.

Рейтинг:  5,00/55,00/55,00/55,00/55,00/5  5,00 (оценок: 2).    Оцените качество текста →




04.12.2010
Большой день "Маленького ковбоя" // Итоги Недели русских торгов в Лондоне



В СТАТЬЕ:
Ъ В РЕГИОНАХЪ-УКРАИНАЪ-UK
RSS   PDA/WAP/SMS   MOBILE   SMART
Газета.Ru
сейчас в Газете.Ru:
Вся тема «Аукционы»
Все материалы раздела Культура Весь раздел «Культура»
Весь номер Весь номер газеты от 04.12.2010
Версия для печати Версия для печати
SMS-рассылка SMS-рассылка
на главную страницу ... На главную страницу
Поместить ссылку в
LiveJournal
Facebook
Twitter
Google Bookmarks
Google Reader
MySpace
Linked In
Yahoo! Bookmarks
ВКонтакте
Мой мир на Мail.ru
Одноклассники
Яндекс.Закладки
 
 
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Слышится теперь отовсюду: "Наконец-то! Кавказцы совсем зарвались,…
  Ведущая телешоу "Самый умный" ТИНА КАНДЕЛАКИ сталкивается лишь с…
  В субботу Манежная площадь в столице стала полем боя между группировками…
  Практически вся Москва вчера стала площадкой новых столкновений на…
   
© 1991-2010 ЗАО «КОММЕРСАНТЪ. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ» , ALL RIGHTS RESERVED.