Культура и шоу-бизнес

Лондонские аукционы подводят итоги "русской недели"

Николай Фешин "Маленький ковбой"
1/3
© MacDougall's

Добавить комментарий

20:19 03/12/2010

ЛОНДОН, 3 дек - РИА Новости, Елена Пахомова. Четыре крупнейших аукционных дома завершили итоговые в 2010 году сессии торгов русским искусством в Лондоне. Аукционы единства не показали - разительно отличаются как вырученные суммы, так и топ-лоты торгов.

Macdougall's

Главным героем "русской недели" достаточно неожиданно стал аукцион MacDougall's, отодвинув на второй план крупнейших игроков рынка - Sotheby's и Christie's. На счету аукциона самый дорогой лот и максимальная вырученная по итогам торгов сумма.

Полотно знаменитого русского художника-портретиста Николая Фешина "Маленький ковбой" было продано за 6,9 миллиона фунтов стерлингов, что для российских торгов сейчас является высоким результатом. При этом эстимейт картины составлял всего 500-700 тысяч фунтов. В результате работа, написанная в 1940 году в Америке, установила рекорд стоимости на произведения художника.

По цене выше эстимейта ушел также "Вид на остров Валаам" Ивана Шишкина, с которым он выпускался из Академии художеств и за который получил золотую медаль - при максимальной планке оценки в 1,2 миллиона фунтов картина была продана за 1,8 миллиона.

Перед торгами живописи прошел аукцион графики, на котором также было установлено несколько рекордов. Так, например, акварель "Нубиец с кальяном" Михаила Зичи превысила эстимейт в четыре раза и была продана за 162 тысячи фунтов стерлингов, а "Зима в Юкках" Николая Дормидонтова ушла за 74 тысячи фунтов стерлингов - в три раза выше эстимейта.

Таким образом по итогам нескольких сессий MacDougall's выручил 16,2 миллиона фунтов стерлингов.

Сhristie's

На втором месте по объему вырученных средств - аукцион Christie's и 14,9 миллиона фунтов стерлингов.

Самым дорогим лотом продаж стала не живописная работа, а пара фарфоровых ваз Императорског

Константин Коровин, "Девушка в белом, сидящая в саду", ок. 1915 г.
Константин Коровин, "Девушка в белом, сидящая в саду", ок. 1915 г.

о фарфорового завода середины XIX века, цена которой достигла 993,2 тысячи фунтов стерлингов при эстимейте в 600-900 тысяч.

На аукционе было установлено два мировых рекорда - по беспрецедентным ценам ушли две императорские табакерки: презентационная табакерка работы мастеров Фаберже с драгоценными камнями, эмалью и миниатюрным портретом императора Николая II, в 1913 году преподнесенная турецкому дипломату Турхан-паше, при предварительной оценке в 400-600 тысяч была продана за 937,2 тысячи фунтов. Другая презентационная табакерка с клеймом мастера Фридриха Кехли при максимальной оценке в 350 тысяч фунтов была продана за 505,2 тысячи фунтов.

В разделе живописи самыми дорогими лотами стали работы Константина Коровина и Петра Кончаловского. "Девушка в белом, сидящая в саду" Коровина ушла с молотка за 892,4 тысячи фунтов (эстимейт 800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов), "Версаль. Аллея" Кончаловского - за 881,2 тысячи фунтов (эстимейт 800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов).

Картина Александра Яковлева из той же африканской серии "Ауа, женщина племени банда" при эстимейте в 750 - 950 тысяч фунтов ушла всего за 601 тысячу.

Sotheby's

Александр Яковлев "Танец кули-кута". 1926 год.
Александр Яковлев "Танец кули-кута". 1926 год.

Топ-лотом "русских торгов" Sotheby's в Лондоне стала "африканская" картина Александра Яковлева, эмигрировавшего во Францию в 1920 году. "Танец кули-кута", проданный за 937,2 тысячи фунтов стерлингов при оценке 800 тысяч - 1 миллион фунтов стерлингов входит в серию работ, написанных художником по итогам моторизованной экспедиции по Африке, организованной Андре Ситроеном в 1924-1925 годах.

В ходе торгов были установлены также два рекорда цены на работы художников - керамическая скульптура Михаила Врубеля "Пророк" ("Ассириец"), а также картина Игоря Грабаря "Дельфиниум" были проданы за 181,2 тысячи фунтов каждая.

В общей сложности по итогам трех лондонских сессий Sotheby's получил около 10 миллионов фунтов стерлингов.

Аукцион в целом доволен итогами торгов и констатирует устойчивый спрос на русское искусство, в том числе на новые в списке топ-лотом имена, однако результат оказался ниже, чем у основных конкурентов.

Bonhams

Флагманом продаж Bonhams в Лондоне стал эклектичный круглый столик, некогда украшавший комнаты Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Эстимейт столика, сделанного в разных техниках и с применением различных материалов - от коралла до бирюзы - составлял 150-200 тысяч фунтов стерлингов, при этом с молотка ушел за 916 тысяч фунтов стерлингов.

При этом заявленная топ-лотом картина Святослава Рериха "Царь Соломон" (эстимейт 300-400 тысяч фунтов), никогда ранее не выставлявшаяся и не продававшаяся, на нынешнем аукционе покупателя не нашла.

Интерес у покупателей вызвала картина Константина Горбатова "Вид на бухту и закат", которая была продана за 65 тысяч фунтов при максимальной оценке в 45 тысяч.

Среди лотов раздела декоративно-прикладного искусства спросом пользовались работы мастеров Фаберже - настольные часы работы Хенрика Вигстрома были проданы за 108 тысяч при эстимейте в 45-55 тысяч.

В общей сложности последние "русские торги" Bonhams в 2010 году принесли аукциону 3,38 миллиона фунтов стерлингов.

0
РИА Новости
Лондонские аукционы подводят итоги "русской недели"

Лондонские аукционы подводят итоги "русской недели"

20:19  03/12/2010   Четыре крупнейших аукционных дома завершили итоговые в 2010 году сессии торгов русским искусством в Лондоне. Аукционы единства не показали - разительно отличаются как вырученные суммы, так и топ-лоты торгов. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры





      Культура и шоу-бизнес: мультимедиа

      партнеры

      Актуальные сюжеты

       
      Еще обсуждают»






      РЕКЛАМА