Rambler's Top100 Service
     
Ведомости
     
27 мая 2011 года ПЯТНИЦА № 20 (252)
АрхивКолумнисты Как потратитьВедомостиSmartMoney
СОДЕРЖАНИЕ

Тема номера

    Неделя

    Афиша

      Аукционы и коллекции

        Игра ума

          Стиль жизни

          Спорт

            Автомобили

              Наука и технологии

                КОЛУМНИСТЫ

                Александр Вершинин
                Александр Грек
                Екатерина Деготь
                Эдуард Дорожкин
                Евгений Жадкевич
                Алексей Зимин
                Евгений Зуенко
                Анастасия Лыкова
                Николай Малинин
                Сергей Медведев
                Валерий Панюшкин
                Игорь Сердюк
                Максим Трудолюбов
                Кирилл Харатьян

                О приложении
                Редакция
                Реклама
                Медиа-кит (рус, eng)
                in English


                Фото: SOTHEBY'S, CHRISTIE'S IMAGES LTD. 2011Тонкая черная линия

                В этом сезоне графика стабильно привлекает внимание коллекционеров. Еще и потому, что это возможность приобрести произведения лучших мастеров — но за куда более скромные деньги

                Есть немало авторов, которые к живописи обращались сравнительно редко или же не обращались вообще. Наиболее характерный пример — художники семьи Бенуа, Александр и Альберт, много работавшие как раз в графике. Или Зинаида Серебрякова, отдававшая предпочтение пастели. Кроме того, в конце XIX века возникло несколько объединений, художники которых развивали ту или иную графическую технику: например, петербургское Общество русских акварелистов или британское Общество пастелистов. Карандашные и угольные рисунки, наброски тушью, акварели или пастели характеризуют автора работы и его время не менее ярко, чем живопись. Причем часто в графике даже лучше, чем в живописи, виден уровень мастерства художника. Графика — техника однослойная: проведя линию углем или тушью, положив акварельную краску на лист бумаги, в большинстве случаев ничего уже невозможно изменить.

                Многие известные художники, особенно в конце XIX — начале XX века, сотрудничали с театрами, и эскизы костюмов и декораций почти никогда не выполнялись в масле. Леон Бакст, Александр Бенуа, Александр Головин оставили после себя много работ, связанных с театром и балетом.

                Отдельный сегмент рынка — печатная графика, которая с XV века получила широкое распространение в Европе. Это старые карты, гравированные воспроизведения живописных полотен, иллюстрации из географических атласов и естественно-научных книг, городские виды и многочисленные «модные картинки». За исключением уникальных авторских отпечатков, таких как гравюры Рембрандта и Дюрера или шелко­графии Уорхола (цены на них могут исчисляться сотнями тысяч долларов), печатная графика — один из самых доступных предметов коллекционирования. Однако и здесь уровень цен сопоставим с живописью. Самая дорогая гравюра, так же как и самая дорогая картина, принадлежит руке Пабло Пикассо — «Минотавромахия» была продана в прошлом году Sotheby's за 2 млн долларов.






                Графические лоты включены в торги всех аукционных домов, как правило, вместе с живописными произведениями определенного периода. Christie's выделяет в отдельные торги «работы на бумаге» в наиболее важных сегментах — импрессионисты, модернисты и старые мастера. И все аукционные дома проводят отдельные торги печатной графики. В Москве специализированные торги под названием «Старинные гравюры и карты» дважды в год, весной и осенью, устраивает «Альбион Галерея». И также два раза в год антиквар Мария Чапкина проводит букинистические аукционы, на которых, помимо книг, встречаются гра­вюры.

                Но при всех достоинствах графических работ уровень цен на них существенно ниже, чем на произведения живописи. Для сравнения, самое дорогое живописное полотно Рембрандта, проданное на публичных торгах, стоит 33,2 млн долларов («Портрет подбоченившегося мужчины»), а самый дорогой его рисунок — «Вид неподалеку Рампуртье, Амстердам» — 3,7 млн долларов. В феврале этого года на аукционе Sotheby's акварель Поля Синьяка «Трие», изображающая лодки на реке в солнечный день, была продана за 22,5 тысячи долларов, а два живописных полотна с близким сюжетом — за 993 тысячи и 2,3 млн долларов.

                Таким образом, графика оказывается более доступной областью собирательства. Многие коллекционеры, которым сегодня принадлежат крупные и разноплановые коллекции, начинали их именно с графики, таким образом «набивая руку» и «тренируя глаз». При этом инвестиционная привлекательность графики вполне сопоставима с живописной — кривая ценовых изменений движется так же, как в живописном сегменте: старые мастера всегда в цене, модернисты стабильно растут, а совре­менное искусство подвержено большим скачкам в обе стороны.

                Sotheby's: Моне глазами Ренуара

                В мае во время дней импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке Sotheby's не устраивает отдельного графического аукциона, но активно включает графику в основные торги. Вечерние, 3 мая, на которых собраны более дорогие и выдающиеся по качеству лоты, откроются «Портретом Клода Моне». Этот рисунок углем выполнен Огюстом Ренуаром, его эстимейт 300-500 тысяч долларов. Достаточно большой по меркам графики (51,5×40 см) портрет создан около 1890 года, когда для обоих друзей-импрессионистов уже остались позади и главные художественные открытия, и связанные с ними битвы и скандалы. Присущая живописным портретам Ренуара мягкость контуров и моделировок заметна и в этом рисунке, а в хорошо растушеванных тональных переходах монохромной работы легко угадывается характерная легкая дымка, ставшая отличительным знаком его живописи.

                На этих же торгах предлагается и рисунок Марка Шагала «Эйфелева башня», выполненный в смешанной технике (акварель, гуашь, китайская тушь, синяя тушь и цветные мелки на бумаге, дублированной на картон) в 1910 году, когда художник только-только приехал в Париж. В этой работе нашли отражение и впечатления от парижской достопримечательности, и красно-бело-синяя гамма французского флага, и знакомство с фовизмом и кубизмом. Ее эстимейт 400-600 тысяч долларов.

                На дневных торгах Sotheby's графика представлена очень широко. Здесь будет рисунок Пабло Пикассо «Стоящая обнаженная и амур» 1968 года (эстимейт 150-200 тысяч долларов), декоративная гуашь Рауля Дюфи «Цветочная композиция с амариллисами» (эстимейт 5-7 тысяч долларов), легкий карандашный набросок Анри Матисса «Одалиска и обнаженная» (эстимейт 80-120 тысяч долларов) и эскиз Василия Кандинского к витражной росписи «Зеленая дама» (60-80 тысяч долларов).

                Christie's: ранний Ван Гог и редкий Пикассо

                Аукционный дом Christie's традиционно выделяет графику в отдельные торги. Среди 114 лотов аукциона, который пройдет 5 мая в Нью-Йорке, есть работы, выполненные в разных графических техниках. Цены на них тоже разные — от 4-6 тысяч долларов за эскизы поздравительных открыток Жоржа Брака 1950-х годов до поздней работы Хуана Миро «Женщина с бабочкой на голове» (0,7-1 млн долларов). Среди многочисленных акварелей и гуашей фовиста Рауля Дюфи, постимпрессионистов Поля Синьяка и Поля Сезанна, сюрреалистов Сальвадора Дали и Андре Бретона, рисунков австрийских художников Густава Климта и Эгона Шиле особого внимания заслуживают три мужских портрета. Это «Портрет Алексиса Руара», основателя музыкального издательства, выполненный Эдгаром Дега в 1895 году пастелью и углем. Работа Винсента Ван Гога «Старик и женщина», созданная в те годы, когда художник жил в Гааге и только начинал заниматься творчеством. И, наконец, «Мужской портрет» Пабло Пикассо. Работа выполнена в 1900 году в Испании, до приезда автора в Париж, и подписана еще двойной фамилией «П. Руис Пикассо» (эстимейт каждого портрета 250-350 тысяч долларов).

                MacDougall's: русский ракурс

                Это единственный аукционный дом, который с июня прошлого года выделяет в отдельные торги русскую графику. Один из топ-лотов лондонского аукциона, который пройдет 9 июня, — акварель Кузьмы Петрова-Водкина «Художник и его модель» (эстимейт 50-70 тысяч фунтов). Рисунок, изображающий обнаженную натурщицу и голову другого художника, предположительно студента Академии Коларосси, относится к циклу парижских работ Петрова-Водкина. Занятия в Академии Коларосси он посещал в 1906-1907 годах, когда, окончив обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, уехал в Европу.

                А одна из интересных театральных работ на торгах — эскиз костюма царя Бориса для оперы «Борис Годунов» Мстислава Добужинского, выполненный в 1953 году в Риме, где художник сотрудничал с разными труппами (эстимейт 2-3 тысячи фунтов).

                Автор — обозреватель радиостанции Business FM

                Правила хранения

                У графических работ есть одна особенность, требующая повышенного внимания, — как правило, они выполнены на тонкой бумаге, красками, которые боятся влаги, яркого света и других внешних воздействий. Однако соблюдение несложных правил помогает сохранить произведение. Пастель хранится почти так же хорошо, как и масляная живопись, — она переносит солнечные лучи и может находиться на свету. Единственное условие — работа, выполненная в технике пастели, должна быть закрыта стеклом. Иначе, случайно задев рисунок, например, краем одежды, можно легко лишиться части произведения. Стекло не должно быть вплотную прижато к работе, чтобы частички красочного слоя не оседали на его поверхности. Вещи, выполненные акварелью, карандашом, тушью, сепией на обычной бумаге, более уязвимы. Один из основных факторов риска для них — дневной свет. Поэтому такие работы часто советуют размещать в нишах или коридорах подальше от окна, где освещение искусственное и включено не круглые сутки.


                Ирина Осипова
                Для Пятницы
                Фото: SOTHEBY'S, CHRISTIE'S IMAGES LTD. 2011
                № 16 (248) 29 апреля 2011

                Без остановок
                • Странствия с выгодой 
                  Антикварный рай, королевский размах или новые стратегии — что ждет коллекционера за пределами привычных аукционных пространств Лондона и Нью-Йорка
                • И органы, и органетки 
                  Интервью: Давид Якобашвили

                Деньги для Кавказа Деньги для Кавказа 3
                Кто финансирует туристический кластер на Северном Кавказе?
                Самые уродливые здания Москвы Самые уродливые здания Москвы 7
                Помпезное, классическое или основательное уродство, — все это образы нашего общества
                все видеозаписи
                ОПРОС
                Нужны ли инвалидам специальная обувь и одежда?
                 
                 
                 
                 
                отзывы    архив

                • Личная «Буря» 
                  Чеховский фестиваль открылся шекспировской сказкой-завещанием в постановке Деклана Доннеллана
                • Не все золото мира 
                  Вердикт жюри под неизменным председательством Юрия Григоровича вызывает столь же неизменные вопросы. Но только до того мгновения, когда на сцену выходят великие танцовщики
                • Атеист с киноаппаратом 1
                  Праправнук Чарльза Дарвина снял антирелигиозный памфлет «Цена страсти» (The Ledge), замаскировав его под остросюжетную драму
                • Вкратце 
                SMART MONEY
                 

                Рейтинг@Mail.ru
                Rambler's Top 100

                 — в свободном доступе
                 — для зарегистрированных пользователей (регистрация)
                 — для подписчиков (стоимость)

                Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.

                Редакция: vedomosti@imedia.ru
                Реклама: sales@imedia.ru

                Copyright © ЗАО Бизнес Ньюс Медиа