Все новости
 Землян ждёт редкая красная луна
 Подайте на НАТО
 Русская служба. Выпуск новостей
 Смутное время Берлускони
 В Киеве сыграли втемную?

Арт-рекорды из Британии

10.06.2011, 16:15
Фото: РИА Новости
распечатать статью рассказать другу добавить в блог
Традиционная летняя "Русская неделя" торгов предметами искусства в Лондоне (3-9 июня) подвела итоги. Аукционные дома результатами довольны: рынок стабилен, ценовой рекорд взят (АУДИО)

Первые же торги, проведенные аукционным домом Christie`s, принесли сенсацию. Топ-лот нынешних продаж - картина "Парижское кафе" Ильи Репина - оправдал ожидания экспертов, став самым дорогим образцом русской живописи, проданным когда-либо на международных аукционах. 4,5 миллиона фунтов стерлингов  (почти 7,5 миллиона долларов) – сумма впечатляющая! По мнению искусствоведа Третьяковской галереи Галины Чурак, успех "Парижского кафе" на аукционе был предопределен:

"Работа эта была создана в Париже в 1874-75 годах, когда Репин был стипендиатом Российской академии художеств. Репин сам был увлечен этой картиной, она все время находилась у него в мастерской, и только в 1916 году он продал ее шведскому коллекционеру Магнусу Монсону, в семье которого она находилась почти сто лет. Здесь интересно прослеживаются связи с новейшим французским искусством. Например, многие первоплановые значимые фигуры на этой картине напоминают манеру Эдуарда Мане. Очевидно, что Репин находился под обаянием и влиянием искусства этого французского художника и самой парижской жизни, которая имела совершенно другой характер, нежели российская. Репин, действительно, никогда больше не обращался к такого рода европейским темам".


Скачать

По мнению Галины Чурак, "Парижское кафе", несомненно, достойно музейной экспозиции, но денег на его приобретение у российских музеев, к сожалению, недостаточно. Утешает то, что картина великого русского реалиста все же имеет шанс вернуться на родину: по некоторым неподтвержденным сведениям, ее купил российский коллекционер, который пожелал остаться неизвестным.

Среди топ-лотов самого крупного аукциона Sotheby`s, представившего на торги почти 500 произведений, значились работы знаменитого баталиста Василия Верещагина. Но лидером стало вовсе не изображение сражения или военного похода, а небольшое полотно "Тадж-Махал. Вечер", написан­ное во время поездки художника по Индии в 1874-1876 годах.

Начальная цена кар­тины выросла десятикратно, и в итоге она была продана за  2 миллиона 300 тысяч фунтов (3 миллиона 770 тысяч долларов). Рекордные суммы выручены и за произведения русского искусства ХХ века - "Обнаженная" Зинаиды Серебря­ковой, которая ушла за 825 тысяч фунтов (1 миллион 350 тысяч долларов), и "Русская красавица" Филиппа Малявина, проданная за 481 тысячу фунтов (788 тысяч долларов).

Аукционный дом MacDougall`s по возрасту (он создан в 2004 году) никак не может соревноваться  со "старейшинами" Sotheby’s и Christie’s, но по качеству лотов – вполне. Это такие яркие имена, как Шишкин, Кустодиев, Малявин, Коровин…  Уровень работ сомнению не подлежит, да и провенанс многих произведений увлекателен.

Как заявила  директор MacDougall's Катерина МакДугалл, судьбы картин, представленных на аукционе, "заслуживают минимум романа, а максимум детективного сериала". Разыскать их иногда весьма сложная задача. Катерина МакДугалл утверждает, что произведения искусства находятся порой в самых неожиданных местах, как, например, серия рисунков Константина Сомова.

"Коллекция была обнаружена в Соединенных Штатах по чистой случайности. После смерти крупного коллекционера, который специализировался, в основном, на старых мастерах и импрессионистах, его наследники нашли драгоценные листы под ворохом старых журналов в его спальне", рассказала Катерина МакДугалл.


Скачать

А вот Сарьян "нашелся" в Новой Зеландии. Картина "Улица кавказского города (Тифлис)", проданная за 324 тысячи фунтов (530 тысяч долларов), долго считалась утерянной. Как и "Новый браслет"  академиста Генриха Семирадского, который на торгах превысил свой эстимейт в два раза и ушел за 620 тысяч фунтов (1 миллион 16 тысяч долларов). Как оказалось, картина долгие годы "скрывалась" в США. Автор сам продал полотно техасскому нефтянику, который очень любил его как предмет интерьера и никак не хотел с ним расставаться.  

Поиски картин "музейного" качества для аукционов действительно с каждым годом становятся сложнее, но игра стоит свеч. MacDougall`s, например, только живописью на этой "Русской неделе" наторговал без малого на 9 миллионов фунтов (15 миллионов долларов). Остальные аукционные дома тоже не в накладе.

Christie`s выручил от продаж живописи и предметов декоративно-прикладного искусства  11,5 миллиона фунтов стерлингов (более 18 миллионов долларов). Самую внушительную сумму -  почти в 14 миллионов фунтов (23 миллиона долларов) "Русские торги" принесли Sotheby`s.

По теме

 

Оценить статью:

Всего голосов: 0

Новости наших партнеров

Последние материалы

 

Выбор читателей*

 

Ваше мнение

Нынешнее лето обещает быть таким же жарким, как и предыдущее. Что вы будете делать в этом случае?
 
Загружается, подождите...




Загружается, подождите...
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Партнеры